EAU DE VIE (43%)
La Folle Blanche est le cépage le plus ancien de l’armagnac. Il dominait le vignoble avant sa destruction par le phylloxéra en 1878, on l’appelait alors le piquepoult. Rare car très sensible, ce raisin blanc reste apprécié pour l’extrême finesse et le nez parfumé de ses eaux-de-vie, élégance particulièrement valorisée en blanche. Au domaine de Laballe, ce cépage a été replanté en 2017 et représente 0.89 ares de vignes qui sont aujourd'hui en conversion bio. Les raisins sont ramassés autour de 10°, vinifiés en cuve en béton et distillés dans notre alambic armagnaçais à colonne, chauffé au bois.
Notes de dégustation
Un nez un intense et riche sur des notes de fruits frais, de la poire, de la pomme, puis un bouquet de fleurs blanches et quelques notes pâtissières. En bouche, c'est une explosion d'aromes évoluant sur les notes florales avec en toile de fond la rondeur de l'alcool, avec une finale nette, fraiche et légèrement poivrée. A boire sec, sur glace ou en cocktails. 100% Folle Blanche, AOP Blanche d'Armagnac Conversion Bio. Quantité limitée: récolte 2019
Couleur naturelle
Notes de dégustation
Terroir : Sables fauves
Alambic : Egrot & Grange à colonne, en continu
Olfaction : Poire, cacao, banane mure, ananas victoria, floral (tilleul), notes miellées gourmandes, une pointe végétale d'herbe séchée.
Gustation : Fruit du verger, poire, pomme verte, noyau de cerise, banane mure, finale épicée (clou de girofle)
Somesthésie : Gras, frais