BROUSSE (46%)
La campagne de production de Brousse est la première de Landa’s Distillerie, en 2019, avec des brassages associant le malt de la Malterie du Château à des céréales non-maltée très locale.
Après deux distillations traditionnelles à flamme directe, le new make déjà très expressif a effectué une double maturation sans réduction (70°) un an en fût de chêne Français de 120 Litres neuf puis deux ans en Ex-Cognac de 280 Litres. Chaque barrique de Cognac fusionnant deux de 120 Litres.
Les derniers jours, l’eau-de-source de Saugane est venue lentement réduire ce Whisky à 46°. Un whisky au nez floral et au boisé en bouche assez présent, avec tout de même un bel équilibre apporté par la seconde maturation dans le vieux tonneau de Cognac.
Qu'est ce qu'un Whisky Single Grain ?
Comme défini par l'ensemble de pays producteurs de Whisky, un Single Grain est un Whisky élaboré par une seule distillerie avec de l'eau, une proportion de Malt d'orge et avec ou sans autres céréales maltées ou non.
Généralement distillés en colonne, nos Single Grains Landa's sont quant à eux distillés en Pot Still à repasse. (Double distillation).
Que nous raconte Brousse ?
Nez : Gourmand et fin, sur la pâtisserie et les fruits blanc type Poire.
Bouche : Modérément boisé. Légèrement épicé sur l’attaque puis confirmation de la pâtisserie orienté sur la vanille et encore la poire vers la finale.
Our very first French Whiskey, Single Grain of Barley Malt, Raw Barley from Brousse-Le-Château and Corn from Lestrade. Each bottle comes from a single barrel: Single Cask